Friday, April 3, 2020

वेलनेस पॉइंट: आइए मजबूत करें शरीर का सुरक्षा कवच

                              - मिलन  सिन्हा,  मोटिवेशनल स्पीकर, वेलनेस कंसलटेंट... ...
सम्प्रति पूरे विश्व में कोरोना वायरस के संक्रमण से उत्पन्न गंभीर  स्थिति स्वाभाविक रूप से  मीडिया में हेडलाइन बना हुआ है. इस सन्दर्भ में और देश-विदेश में अन्यथा भी वायरस या बैक्टीरिया से संक्रमित होकर बीमार पड़नेवाले लोगों की बढ़ती संख्या के मद्देनजर इम्यून सिस्टम को दुरुस्त बनाए रखने पर सभी चिकित्सा तथा स्वास्थ्य विशेषज्ञ एक मत हैं. ऐसे भी आंकड़े साफ़ तौर पर बताते हैं कि देश में सभी उम्र के लोग पहले की तुलना में अधिक संख्या में बीमार पड़ रहे हैं  और वह भी छोटे-छोटे अंतराल में. दुःख की बात है कि गैर-संक्रमित (नॉन कम्युनिकेबल) रोगों - ह्रदय रोग, कैंसर, डायबिटीज, लीवर तथा किडनी रोग के चपेट में आनेवालों की संख्या तेजी से बढ़ रही है और उनके इलाज का खर्च भी. यकीनन, व्यक्ति, समाज  और सरकार के सामने यह बहुत बड़ी चुनौती है. आखिर ऐसा क्यों हो रहा है? मेरा स्पष्ट मत है कि इसका एक बड़ा कारण आम तौर पर लोगों का इम्यून सिस्टम कमजोर होना है. अब सवाल है कि बिना लाखों-करोड़ों का अतिरिक्त खर्च किए क्या इसका समाधान पाया जा सकता है?  बिलकुल पाया जा सकता है और वह भी मोटिवेशन एवं अवेयरनेस के रास्ते. इससे हम आम लोगों को अनेक छोटे-बड़े रोगों से बचा सकते हैं और सरकार के मेडिकल खर्चे को नियंत्रण में रखने में मदद कर सकते हैं. आइए, पहले जानते हैं कि यह इम्यून सिस्टम आखिर किसे कहते हैं?

इम्यून सिस्टम हमारे शरीर के सेल्स (कोशिकाओं), टिश्यूज (ऊतकों) तथा ऑर्गनस (अंगों) का एक काम्प्लेक्स नेटवर्क है जो आपस में मिलकर कीटाणुओं और रोगाणुओं से हमारे शरीर की रक्षा करता है. इस सिस्टम के कारण हमारे शरीर को कीटाणुओं-रोगाणुओं की पहचान करने में मदद मिलती है और फिर अपने नेटवर्क के पार्टनर्स  के साथ मिलकर उन्हें नष्ट करना संभव होता है जिससे हमारा शरीर स्वस्थ रह पाता है. रोचक बात है कि हमारा इम्यून सिस्टम अपने नेटवर्क के सारे हेल्दी सेल्स और टिश्यूज को पहचानता है और रोगाणुओं के बाहरी आक्रमण या संक्रमण के वक्त उन्हें प्रोटेक्ट भी करता है. दूसरे शब्दों में इम्यून सिस्टम का सीधा मतलब हमारे शरीर के रोग प्रतिरोधक क्षमता से है, जो हमारे शरीर को ऐसा सुरक्षा कवच प्रदान करता है, जिससे शरीर जल्दी किसी साधारण बीमारी की चपेट में नहीं आता और अगर किसी रोग से कारण-अकारण ग्रसित भी हो जाते हैं तो उससे निजात पाने में भी शीघ्र सफल भी होते हैं. इसके विपरीत, यदि हमारा इम्यून सिस्टम कमजोर हो जाता है तो हमारे रोग के संक्रमण की चपेट में आने की संभावना बढ़ जाती है. 

कमजोर इम्यून सिस्टम के कारण हमें जल्दी थकान का अनुभव होता है, घबराहट और बेचैनी फील होता है, पेट खराब रहने, गाहे-बगाहे सर्दी-जुकाम से पीड़ित होने की शिकायत रहती है. सिस्टम लगातार कमजोर होने से वायरस और बैक्टीरिया जनित कई रोगों के अलावे भी हमारे  कई बड़े रोगों से ग्रसित होने की संभावना भी बढ़ जाती है.  

तो फिर इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग बनाए रखने के लिए क्या-क्या करना चाहिए? आइए, थोड़ा विस्तार से जानते हैं. हां, नीचे जो उपाय बताए जा रहे हैं अगर हम उसपर नियमित रूप से निष्ठापूर्वक अमल करें तो निश्चित ही ज्यादा लाभ के हकदार बनेंगे.

1. रोज दिन की अच्छी शुरुआत हो. कहते हैं कि आगाज अच्छा हो तो अंजाम भी अच्छा होता है. पॉजिटिव सोच के साथ दिन की शुरुआत करें. सुबह आंख खुलने के बाद बिछावन पर बैठे-बैठे ही प्रकाश और ऊर्जा के देवता सूर्य को नमन करें और यह फील करने की कोशिश करें कि आप अंदर से प्रकाशित और उर्जायुक्त हो रहे हैं. तत्पश्चात अपने माता-पिता-गुरु-इष्टदेव का स्मरण कर उन्हें नमन करें. आप अच्छा फील करेंगे और आपका शरीर तदनुसार रियेक्ट करेगा. 

2. आराम से बैठकर धीरे-धीरे आधा लीटर गुनगुना पानी पीएं. गुनगुने पानी में आधा नींबू का रस, एक चम्मच शहद और थोड़ा अदरक का रस डाल कर पीएं तो और ज्यादा लाभ मिलेगा. सुबह शरीर  को अच्छी तरह  हाइड्रेट करने से शरीर से विषैले और अवांछित चीजों को निकालने में मदद मिलती है और इससे इम्यून सिस्टम अच्छा बना रहता है. अपनी जरुरत के हिसाब से समय-समय पर दिनभर पानी का सेवन करें. जहां तक संभव हो ठंडा पानी या अन्य कृत्रिम पेय से बचें. 

3. सुबह उठने के बाद कोशिश करें कि आधे घंटे के अंदर आप शौच आदि से निवृत हो जाते हैं. जितना शीघ्र आपके अंदर से वेस्ट क्लियर होगा, आपके इम्यून सिस्टम के लिए उतना अच्छा है. 

4. अब तुलसी के चार-पांच पत्ते के साथ एक-दो दाना गोल मिर्च और लौंग को पान की तरह खूब चबा कर और आनंद लेकर खाएं. इसके बदले नीम या गिलोय के पत्ते या रस या बाजार में उपलब्ध वटी यानी टेबलेट का सेवन भी कर सकते हैं. आईडिया केवल यह है कि आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाए रखने की मजबूत शुरुआत रोज सुबह-सुबह ही हो जाए.

5. योगाभ्यास, व्यायाम, वाकिंग आदि में से आप जो कर सकते हैं, अगला 20-30 मिनट उसे करने में लगाएं. निश्चित रूप से नियमित योगाभ्यास सबसे अच्छा विकल्प  है इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग बनाने और रखने में. तो योगाभ्यास में पहले आसन, फिर प्राणायाम और अंत में ध्यान यानी मेडीटेशन करें. आसन में सूर्य नमस्कार के पांच राउंड से शुरू कर सकते हैं या फिर पवनमुक्तासन श्रेणी के तीन-चार आसन - ताड़ासन, कटि-चक्रासन, भुजंगासन और शशांकासन  अपनी सुविधा और जरुरत के हिसाब से करें. इसे और आसान भाषा में समझाएं तो सिर से लेकर पांव की ऊँगलियों तक शरीर के हर जोड़ को आराम से चला लें. इससे आपका शरीर लचीला हो जाएगा. प्राणायाम यानी ब्रीदिंग एक्सरसाइज में कम-से-कम अनुलोम-विलोम, कपालभाती और भ्रामरी कर लें. इसके बाद  कम-से-कम पांच मिनट मेडीटेशन करें. योगाभ्यास से हमारे शरीर में ऑक्सीजन का स्तर बढ़ता है, रक्त प्रवाह में गुणात्मक सुधार होता है और शरीर के सारे सेल्स एक्टिव हो जाते हैं. नतीजतन इम्यून सिस्टम बहुत स्ट्रांग बनता है. तेज गति से टहलने और शरीर के सारे अंगों को सक्रिय करने के लिए किए जाने वाले आसान व्यायाम से भी अच्छा लाभ मिलता है.

6. दिनभर के हमारे खानपान का हमारे शरीर के रखरखाव में बहुत बड़ा योगदान है और नतीजतन हमारे रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाए रखने में भी. खानपान में स्वास्थ्य को ध्यान में रखना बहुत अनिवार्य है, स्वाद भी अच्छा हो तो उत्तम. अपने खानपान में शरीर की मूलभूत आवश्यकताओं -प्रोटीन, कार्बोहायड्रेट, फैट, मिनरल्स और विटामिन की अपेक्षित मात्रा मिल जाए, इसके प्रति सचेत रहें. जब भी खाना खाएं, केवल खाने पर फोकस करें और आराम से खूब चबाकर तथा स्वाद लेकर खाएं. आपका खानपान जितना संतुलित होगा उतना लाभ मिलेगा. अपने खानपान में अन्न, मौसमी सब्जी एवं फल के अलावे नियमित रूप से नींबू,  अदरक, लहसुन, प्याज,  आंवला, लौंग, इलाइची, दालचीनी, गोलमिर्च, हल्दी, जीरा, सौंफ, अजवाइन, मूली, खीरा, गाजर, टमाटर, हरी पत्तेदार सब्जियां, पपीता, केला, नारियल, ड्राई फ्रूट्स आदि को शामिल करें. हां, इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाए रखने में विटामिन -सी की अहम भूमिका मानी गई है. अतः नींबू, आवंला, संतरा, मौसंबी, आम, अंगूर जैसे फल अच्छा लाभ देते हैं. एक बात और. सुबह उठने के दो घंटे के अंदर नाश्ता जरुर कर लें.

7. रोगाणुओं के आक्रमण या उनके संक्रमण से बचाव के लिए  शरीर की अंदरुनी सफाई जितना जरुरी है उतना ही बाहरी और आसपास की सफाई. रोज स्नान करें और साफ़-सुथरे कपड़े पहनें. घर की सफाई का विशेष ध्यान रखें. बाहर से घर आने पर पहले जूते-चप्पल निकाल कर बाहर रखें और फिर हाथ-पांव-चेहरा बढ़िया से धोएं. इससे इम्यून सिस्टम हेल्दी रखना आसान होगा.

8. इम्यून सिस्टम पर हंसी का बहुत सकारात्मक असर होता है.  इससे शरीर में रक्त संचार में सुधार के साथ-साथ ऑक्सीजन की उपलब्धता बढ़ती है. ऐसे भी हंसी को बेस्ट मेडिसिन के रूप में डॉक्टर-वैज्ञानिक सबने स्वीकार किया है. 

9. रात में 7-8 घंटे की अच्छी नींद का बहुत ही अच्छा असर दिनभर के क्रियाकलाप पर दिखाई पड़ता है. नींद के दौरान हमारे शरीर को रिलैक्स करने और अंदरूनी रिपेयरिंग का मौका मिलता है. यही कारण है कि अच्छी नींद से हमारा इम्यून सिस्टम मजबूत होता है. 

अंत में उन बातों का जिक्र करना जरुरी है जिसके कारण हमारा इम्यून सिस्टम कजोर होता है. संक्षेप में कहें तो धुम्रपान, मद्दपान, गांजा-भांग-खैनी-गुटका तथा कोल्ड ड्रिंक्स का सेवन, जंक फ़ूड, फ्रोजेन, पैकेज्ड तथा प्रीजर्वड फ़ूड का नियमित सेवन, अस्वच्छ या गन्दा रहन-सहन,  नकारात्मक सोच और अनावश्यक स्ट्रेस आदि बड़े कारण हैं. अनियमित खानपान एवं रूटीन भी इसमें अपनी भूमिका निभाता है.
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# दैनिक जागरण के सभी संस्करणों में 1 अप्रैल, 2020 को प्रकाशित
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Tuesday, March 10, 2020

वेलनेस पॉइंट: कोविड-19 कोरोना वायरस - सावधानी ही बचाव

                                             - मिलन सिन्हा, हेल्थ मोटिवेटर एवं स्ट्रेस मैनेजमेंट कंसलटेंट
चीन के कोरोना वायरस यानी कोविड-19 से चीन सहित दुनिया के अनेक देश समस्याग्रस्त हैं. हमारे देश में भी इससे संक्रमित लोगों की संख्या बढ़ रही है. रोकथाम के लिए डब्लूएचओ सहित सभी देश अपने-अपने तरीके से प्रयासरत हैं, जिसमें संक्रमित लोगों की पहचान व त्वरित इलाज के साथ-साथ आम लोगों को जागरूक और सावधान करते रहना शामिल है. दरअसल, कोरोना वायरस से उत्पन्न इस असाधारण स्थिति में सावधानी ही बचाव का अचूक हथियार है. तो आइए इससे बचे रहने के एकाधिक आसान उपायों पर चर्चा करते हैं.

सबसे पहले तीन अहम बातें
1.किसी हालत में घबराएं नहीं, बदहवास न हों, अनावश्यक रूप से तनावग्रस्त भी न हों और न ही कोई दुष्प्रचार करें. घबराहट, पैनिक और तनाव से स्थिति और बिगड़ती है. संक्रमण और रोग से लड़ने की क्षमता घटती है. मेटाबोलिज्म काफी दुष्प्रभावित होता है.
2.सामान्य तौर पर ऋतु यानी मौसम परिवर्तन के समय बहुत सारे लोग सर्दी-जुकाम-बुखार से पीड़ित होते हैं. उन सबको कोरोना पीड़ित न समझ लें. तीन दिन तक ऐसे मामलों में सुधार न दिखने तथा कोरोना पीड़ित होने के कुछ लक्षण दिखने पर ही यथोचित कदम उठायें. तब तक उन्हें घर पर अन्य सदस्यों से थोड़ा अलग रखकर उनका आम उपचार करें.
3.जाने-अनजाने कारणों से दुर्भाग्यवश संक्रमित हो जाने पर तुरत डॉक्टर की सलाह लें और उनके सुझावों पर अमल करें.

संक्रमित होने के प्रारंभिक लक्षण
कोरोना वायरस के संक्रमण के परिणाम स्वरुप व्यक्ति को नाक बहना, गले में खराश, जुकाम, बुखार, सांस लेने में तकलीफ जैसी समस्या होती है.

इम्यून सिस्टम का मजबूत रहना जरुरी
ऐसे संक्रमण वाले रोगों से बचाव के लिए बराबर अपना इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाएं रखें यानी अपने शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत स्थिति में रखें. सवाल है कैसे रखें ?
पहला यह कि हमेशा अपने शरीर को ऑक्सीजन युक्त और हाइड्रेटेड यानी जलयुक्त रखें 2) संतुलित खानपान करें, जिससे हमें प्रोटीन, विटामिन सहित सारे पोषक तत्व मिलते रहें. 3) नियमित व्यायाम, योगाभ्यास व खेलकूद 4) रात में प्रयाप्त व अच्छी नींद 5) सकारात्मक सोच

बचाव के अन्य आसान उपाय
1. किसी से भी मिलने पर हाथ मिलाकर नहीं, हाथ जोड़ कर यानी नमस्ते से अभिवादन करें. आम सर्दी-जुकाम से पीड़ित लोगों से थोड़ा दूर से ही मिलें.
2. संक्रमित स्थान पर या भीड़भाड़ वाले जगह पर जाने की बाध्यता हो तो मास्क, दस्ताने और चश्मा पहनकर जाएं.
3. बस, कैब, ऑटो, ट्रेन, प्लेन आदि में सफ़र करते वक्त कई बार रेलिंग, हैंडल आदि पकड़ने पड़ते है जो संक्रमित हो सकता है. अतः दस्ताने का उपयोग करें अन्यथा सेनीटाइजर का इस्तेमाल करें.
4. बाहर से घर आने पर ठीक से डेटाल साबुन से हाथ-पांव बढ़िया से धोएं.
5. संक्रमित व्यक्ति से बिलकुल दूर रहें. इसकी सूचना मेडिकल ऑफिसर को दें.
6. सुबह-सुबह गर्म नींबू पानी चाय की तरह सिप करें.
7. सूर्योदय के आसपास शौच आदि से निवृत होकर पहले ताड़ासन, कटि-चक्रासन, भुजंगासन और शशांकासन करें या फिर कम-से-कम 4-5 राउंड सूर्यनमस्कार कर लें. फिर प्राणायाम यानी ब्रीदिंग एक्सरसाइज में अनुलोम-विलोम, कपालभाती और भ्रामरी कर लें. डीप ब्रीदिंग करने से हमारे शरीर में ऑक्सीजन का स्तर बढ़ता है और रक्त प्रवाह में भी गुणात्मक सुधार होता है.
8. तुलसी और गिलोय के रस का सेवन भी लाभकारी है.
9. तुलसी के चार-पांच पत्ते के साथ एक-दो दाना गोल मिर्च और लौंग को पान की तरह खूब चबा कर खाएं.
10. सुबह-शाम आम चाय या कॉफ़ी के बजाय तुलसी, अदरक, गोलमिर्च, तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी और इलाइची का काढ़ा बनाकर गर्म अवस्था में ही घीरे-धीरे पीएं.
11. दिनभर में दो-तीन बार ग्रीन या हर्बल चाय भी पी सकते हैं. काफी लाभ होगा. अच्छा भी फील करेंगे.
12. मांसाहारी खाना, जंक फ़ूड आदि का सेवन न करें. फल, सब्जी, दाल के साथ घर का बना सात्विक भोजन करें.
13. रात में गर्म दूध में थोड़ा हल्दी मिलाकर पीएं
14. रात में सोने से पहले नाक के दोनों भाग में एक-एक बूंद सरसों का तेल डालें. अपने हथेली और तलवों में भी सरसों तेल से मालिश करके सोएं. नींद अच्छी आएगी और संक्रमण से बचाव भी होगा.
15. केंद्र सरकार के स्वास्थ्य मंत्रालय तथा आयुष मंत्रालय द्वारा समय-समय पर जारी  एडवाइजरी पर नजर बनाए रखें. केंद्र सरकार और राज्य सरकारों द्वारा समय-समय पर जारी सूचनाओं एवं जानकारी का संज्ञान लें और उसका लाभ उठायें.

बचाव संबंधी कुछ और इनपुट
- 6 साल से कम उम्र के बच्चे तथा 60 साल से उपर के बुजुर्गों को ज्‍यादा सवाधान रहने की जरुरत है.
- बार-बार नाक, आंख एवं मुंह को छूने से बचें, खासकर जब आपका हाथ साफ़ न हो.
- जंगली जानवरों के संपर्क में आने से बचें.
-सुबह-शाम एक-एक चम्मच च्वयनप्राश का सेवन करें. रोग प्रतिरक्षात्मक शक्ति बढ़ेगी तो लाभ होगा. 
- वैज्ञानिकों का मानना है कि वातावरण का तापमान जैसे-जैसे 30 डिग्री सेल्‍सियस से ऊपर जायगा, इसके संक्रमण की संभावना वैसे-वैसे कम होती जाएगी. लिहाजा, फिलहाल अपने कमरे का तापमान 30 डिग्री सेल्‍सियस से अधिक रखने की कोशिश करें.
- वैज्ञानिक यह भी कहते हैं कि घर में फ्रेश एयर आने दें. संक्रमण का खतरा कम होगा.
- याद रखें जिम्मेदार नागरिक के नाते हमें खुद भी कोरोना वायरस के संक्रमण से बचे रहना है और साथ ही अपने आसपास तथा जान-पहचान के लोगों को भी इससे बचे रहने के लिए प्रेरित और जागरूक करते रहना है.
(hellomilansinha@gmail.com)     

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# दैनिक भास्कर में प्रकाशित
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Sunday, March 8, 2020

WELLNESS POINT: SIGNIFICANCE OF COMMUNITY HEALTHCARE FOR INDIA

                                   -MILAN K. SINHA, Health Motivator & Stress Management Consultant 

It is disturbing to find that a large population of the country is suffering either from one or more communicable or non-communicable diseases. Data, in fact suggest that non-communicable diseases are fast taking greater number of people into its grip. The ever growing number of patients of Cancer, CVD, Diabetes, Liver and Kidney ailment vindicates this point.

We all know that the cost involved in disease prevention is far less than that of curative treatment. Putting more emphasis on prevention also suits our country in the light of huge population, scarcity of fund and existing poor medical facilities in most of the state-run hospitals besides huge shortage of doctors, nurses and paramedical staff.  The cost of modern medical treatment is also unreasonably high and so quite unaffordable for many, notwithstanding Central Government’s initiative under Aayushman Bharat Yojana for disadvantaged section of society. As such, the only way to protect the common people from falling sick frequently and to keep them healthy is to strengthen, improve and speed-up community healthcare initiatives.

In today’s world of Liberalization, Privatization and Globalization Community Healthcare is of great significance as it is focused on health promotion and disease prevention of the community. It is also a major field of study within the medical and clinical sciences which focuses on the maintenance, protection and improvement of the health status of community members and different population groups in the society.

Simply speaking, community healthcare refers to meeting the needs of defined group of people or a community by identifying their health related problems and managing the well-being of community members. Those individuals, who make up a community, live in a somewhat localized area. To say, keeping in view the health status of the people living in a particular village or town and initiate suitable actions to protect and improve their health is normally termed as community healthcare.
The success of community healthcare programmes relies upon the transfer of information from health professionals to common masses using one-to-one or one to many communication. Undoubtedly, the role of ASHA (Accredited Social Health Activist) and ANM (Auxiliary Nursing Midwife) who function as community health workers is extremely vital in this regard. Making Primary Health Centres (PHCs) now renamed as Wellness Centres fully functional 24x7 with necessary infrastructure is equally important. 

It is all knowing that drinking water and sanitation are two very critical determinants of health, which can ensure reduction of more than 60% cases of communicable diseases in particular. As such, making available the facility of water supply and sanitation in both rural and urban areas alike is a prerequisite for successful implementation of community healthcare schemes. 

Undeniably, it is the responsibility of policy makers and community leaders to plan health strategies that enhance the health at different geographical areas having equal opportunities of healthcare facilities and matching services to all members. As health is a state subject, the ministry of health and family welfare needs to form stronger partnerships with other stakeholders involved in this task and impress upon them to work in a concerted manner within a time frame for better and sustainable results at the ground level. It is noteworthy that few states including Kerala have been performing well in this area by adopting a holistic and consistent approach. 

As rightly said, ‘Awareness is half the solution’ and ‘Prevention is better than cure’, it is very important to focus significantly on aspects of Health Awareness and Motivation through all routes including schools, colleges, community centres etc. for speedier and more cost-effective outcomes. Needless to emphasise that proactive measures by all community healthcare personnel would definitely go a long way in keeping the common people, more particularly children, ladies and old persons disease free to a great extent.
(hellomilansinha@gmail.com)

       Will meet again with Open Mind. All The Best.

Friday, February 28, 2020

मोटिवेशन: मन को मना लो

                                              -मिलन सिन्हा, मोटिवेशनल स्पीकर ...

कॉलेज के दिनों की बात है. हमारे एक प्राध्यापक थे. बहुत अच्छा पढ़ाते थे. पढ़ाते वक्त उनकी तल्लीनता के क्या कहने. क्लास में या बाहर कई विद्यार्थियों को अक्सर उन्हें यह कहते सुना था  कि सफल होना है तो मन को मना लो और अच्छे काम में लगा लो. उनके कहने का अभिप्राय यह था कि पढ़ना, खेलना, खाना या अन्य कोई भी काम हो - बस मन लगा कर करो.  सामान्यतः कुछ इसी  तरह की नसीहत बचपन से लेकर बड़े होने तक, घर-स्कूल-कॉलेज-यूनिवर्सिटी तक और उसके बाद भी बड़े-बुजुर्ग-अध्यापक अपने बच्चों-विद्यार्थियों को देते रहते हैं. आपको भी मिली होगी. लेकिन क्या आपने कभी गंभीरता से इस नसीहत पर विचार किया है ?

सभी जानते हैं कि मानव मन चंचल है और मन की चंचलता के मामले में बच्चे-किशोर-युवा स्वभावतः आगे रहते हैं. कभी सिर्फ दो मिनट अपनी आखें बंद कर मन को खुला छोड़ दें और इस बात पर ध्यान दें कि आपका मन कहां-कहां घूम रहा है, क्या-क्या सोच रहा है? ऐसे, बैठे-बिठाए भी मन के विचरण का अंदाजा लगाना आसान है.  ज्ञानीजन भी कहते हैं कि अगर किसी ने अपने मन को मना लिया तथा  मन को अच्छे काम में लगा लिया तो  वे जीवन की तमाम चुनौतियों का अच्छी तरह सामना करते हैं; उनके लिए जीवन के मुश्किल-से-मुश्किल दौर से निकलकर  लक्ष्य तक पहुंचना कठिन नहीं होता है. खासकर विद्यार्थियों के लिए ऐसा करना तो बहुत फायदेमंद है.

 फर्ज कीजिए कि आप किताब खोलकर पढ़ने बैठे हैं, पढ़ भी रहे हैं, पर कुछ देर बाद एकाएक लगता है कि जैसे कुछ पढ़ा ही नहीं या कुछ पढ़ा तो कुछ  वाकई  नहीं पढ़ा. ऐसा भी कई बार  देखा होगा कि क्लास में शिक्षक पूरा चैप्टर पढ़ा गए और अंत में जब उन्होंने एक छोटा-सा प्रश्न पूछा तो कुछ विद्यार्थी उत्तर नहीं दे सके, जब कि अन्य कई छात्र-छात्राओं ने उस सवाल का जवाब आसानी से दे दिया. आखिर ऐसा  क्यों और कैसे होता है? दरअसल, तन से तो सब विद्यार्थी  वहां मौजूद थे और शिक्षक महोदय द्वारा पढ़ाये जाने वाले विषय के प्रति सजग भी दिख रहे थे अथवा खुद भी जब पढ़ रहे थे, दोनों ही स्थिति में क्या आपका  मन भी तब वहां था या  कहीं और भटक रहा था या किसी सोच में व्यस्त था? शर्तिया उस वक्त तन और मन एक साथ उस कार्यविशेष के प्रति समर्पित नहीं था. पढ़ने, काम करने आदि की बात छोड़ें, बहुत लोग तो क्या खा रहे हैं, कितना खा रहे हैं - कुछ देर बाद ही उसकी बाबत पूछने पर बताने में असमर्थ रहते हैं. सोचनेवाली बात है कि पढ़ाई हो या अन्य कोई काम, शरीर से तो वैसे भी वे वहां होते ही हैं, समय, उर्जा आदि भी खर्च करते हैं, लेकिन चूंकि मन को उस काम में नहीं लगा पाते, इसके कारण वे अपेक्षित लाभ नहीं पाते हैं. इसका नकारात्मक असर उनके व्यक्तित्व विकास पर पड़ना लाजिमी है. मन को मनाने और अच्छे काम में लगाने से यह परेशानी नहीं होती है. 

दिलचस्प बात है कि जब आप किसी काम को मन से करते हैं तो न केवल उसमें अपेक्षित रूचि लेते हैं और तन्मयता से उसे अंजाम देने की भरसक कोशिश करते हैं, बल्कि  उस काम को संपन्न  करने का पूरा आनंद भी महसूस करते हैं. इसके विपरीत जब आप उसी काम को बेमन से करते हैं, बोझ समझकर करते हैं तो उस कार्य की गुणवत्ता तो दुष्प्रभावित  होती ही है, कार्य पूरा होने के बाद भी आनंद की अनुभूति नहीं होती है. 

कहने का तात्पर्य यह कि अगर पढ़ने बैठे हैं तो मन को सिर्फ पढ़ने में लगाएं. उस एक-दो घंटे के सीटिंग में मोबाइल को साइलेंट मोड में करके दूर रख दें, ध्वनि प्रदूषण सहित अन्य व्यवधानों से बचें और हर तीस मिनट के बाद एक मिनट का ब्रेक लें और आंख बंद कर यह याद करने की कोशिश करें कि इस बीच क्या पढ़ा, क्या उसे अभी आप लिख पायेंगे? लगातार ऐसा अभ्यास करते रहने पर आप खुद ही मन लगाकर पढ़ने में पारंगत होते जायेंगे. अन्य किसी काम में भी आप इस सिद्धांत को अमल में लाकर लगातार अपने परफॉरमेंस को बेहतर करने में सक्षम हो सकते हैं. ऐसे, हमारे संत-महात्मा ध्यान के नियमित अभ्यास से मन को मनाने और नियंत्रित करने का उपदेश तो देते ही रहे हैं. 

सच तो यह है कि मन लगा कर काम करनेवाले विद्यार्थी अच्छे-बुरे हर  परिस्थिति में  अपने काम को एन्जॉय भी करते हैं. लिहाजा वे ज्यादा स्वस्थ एवं खुश भी रहते हैं. काबिलेगौर बात यह भी है कि इस तरह काम करने से कार्यक्षमता बढ़ती है, आत्मविश्वास में इजाफा होता है, समय का पूरा सदुपयोग होता है और साथ ही आप बेहतर परिणाम के हकदार भी बनते हैं.   (hellomilansinha@gmail.com)

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# लोकप्रिय साप्ताहिक "युगवार्ता" में प्रकाशित 

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Friday, February 14, 2020

वेलनेस पॉइंट: गुड हेल्थ के लिए जरुरी है साल्ट स्मार्ट होना

                            - मिलन  सिन्हा,   हेल्थ मोटिवेटर  एवं  स्ट्रेस मैनेजमेंट कंसलटेंट 
आपने भी शायद वह कहानी पढ़ी होगी  जिसमें राजा की छोटी बेटी अपने पिता को नमक जैसा महत्वपूर्ण बताती है. नमक का हक़ अदा करने के सन्दर्भ में नमक हराम, नमक हलाल जैसे जुमले तो हम सब बचपन से सुनते आये हैं. नमक के एकाधिक विज्ञापनों में कई नामचीन लोगों को देश का नमक खाने और उसका हक़ अदा करने का वादा करते भी देखा-सुना है.

सच कहें तो खाने में नमक न हो तो भोजन बेस्वाद लगता है. तभी तो  नमक को सबरस कहा जाता है, सभी रसों के केन्द्र में रखा जाता है. कहने का अभिप्राय यह कि नमक हमारे जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है. रसायन शास्त्र में नमक को  सोडियम क्लोराइड के नाम से जाना जाता है. सच पूछिए तो सोडियम क्लोराइड में 40 प्रतिशत सोडियम होता है और 60 प्रतिशत क्लोरीन. सोडियम हमारे शरीर के लिए एक जरुरी तत्व है. यह मनुष्य के शरीर में पानी का सही स्तर बनाए रखने से लेकर ऑक्सीजन और दूसरे पोषक तत्वों को शरीर के सभी अंगों तक पहुंचाने के काम में सहायता करता है. हमारे तंत्रिकाओं को सक्रिय बनाए रखने में भी यह अहम भूमिका अदा करता है. 

हमारे देश में आम आदमी आमतौर पर रिफाइंड नमक अर्थात आयोडाइज्ड नमक का इस्तेमाल करते हैं. दरअसल समुद्री नमक को रिफाइंड करने के क्रम में उसे कृत्रिम रूप से आयोडीन युक्त किया जाता है. इस आयोडाइज्ड नमक को घेंघा या गोइटर रोग से बचाव के लिए उपयोग करने की सलाह दी जाती है. ऐसे दूध, केला, सब्जी, अंडा आदि कई आम खाद्द्य पदार्थों के सेवन से भी हमें आयोडीन की पूर्ति होती है और वह भी प्राकृतिक रूप से. ज्ञातव्य है कि एक व्यस्क आदमी को प्रतिदिन एक सुई के नोंक के बराबर आयोडीन (150 mcg) की जरुरत होती है. 

दिलचस्प तथ्य है कि  सोडियम प्राकृतिक रूप से अनाज, सब्जियों, दूध, फल आदि चीजों में अलग-अलग मात्रा में मौजूद होता है. सोडियम युक्त चीजों में मूली, गाजर, मीठा आलू, ब्रोकली, पपीता, प्याज, टमाटर आदि शामिल हैं. कहने का मतलब, जो लोग मोटे तौर पर संतुलित आहार लेते हैं, उन्हें कई वैकल्पिक स्रोतों से भी सोडियम की आपूर्ति हो जाती है. साथ में उन्हें आयोडीन भी प्राकृतिक रूप में मिल जाता है. अतः उन्हें आयोडाइज्ड नमक लेने की खास जरुरत नहीं होती. आजकल ऐसे लोगों को सेंधा नमक इस्तेमाल करने की सलाह दी जाती है, क्यों कि आयोडीन की अधिकता भी हमारे शरीर के लिए नुकसानदेह हैं. रोचक बात यह भी है कि सेंधा नमक में अनेक मिनरल्स प्राकृतिक रूप से मौजूद होते हैं जो हमारे सेहत के लिए बहुत लाभकारी हैं. 

देखा जाए तो आजकल हमलोग नमक और नमकवाली चीजें कुछ अधिक ही खा रहे हैं.  हम अपने मुख्य भोजन में दाल, साग-सब्जी, मांस-मछली-अंडा, आचार, पापड़ आदि का खूब सेवन करते हैं, जिसमें नमक का जमकर प्रयोग होता है. नतीजतन, हमारे शरीर में नमक की मात्रा  यानी सोडियम की मात्रा मानक स्तर से कहीं ज्यादा बढ़ जाती है और इससे हमलोग अनायास ही ह्रदय रोग, हाइपरटेंशन, दमा, ओेस्टोपोरोसिस, किडनी स्टोन जैसी कई  घातक बीमारी की चपेट में आ जाते हैं.

हम सब यह भी जानते हैं कि नमक का व्यापक प्रयोग खाने की चीजों में स्वाद के अलावे परिरक्षक (प्रिज़र्वेटीव) के रूप में भी किया जाता रहा है. मक्खन, आचार, भुजिया, गाठिया, चिप्स, कुरकुरे जैसे अनेक डब्बाबंद एवं पैकेट में मिलनेवाली नमकीन चीजों में नमक यानी सोडियम  की मात्रा अपेक्षाकृत ज्यादा होने का यह भी एक कारण है. काबिलेगौर बात है कि यही अधिक सोडियम युक्त चीजें रोगों को बढ़ानेवाला साबित हो रहा है. 

दिलचस्प तथ्य है कि कई बार डॉक्टर आदि के कहने पर हम नमक तो खाना कम कर देते हैं लेकिन डिब्बाबंद पेय सहित कुछ अन्य चीजों का ज्यादा सेवन करने लगते हैं. जानने योग्य बात है कि इन सबमें बेकिंग सोडा या  प्रिज़र्वेटीव का उपयोग होता है जिसमें सोडियम मौजूद होता है.

पाया गया है कि एक औसत भारतीय वयस्क के दैनिक आहार में 8 ग्राम से ज्यादा नमक होता है अर्थात 3 ग्राम से ज्यादा सोडियम जब कि बेहतर स्वास्थ्य के लिए करीब 4 ग्राम नमक काफी है अर्थात करीब 1.5 ग्राम सोडियम. बताते चलें कि एक रिपोर्ट के मुताबिक़ ब्रिटेन में एक जागरूकता अभियान के परिणाम स्वरुप वर्ष 2003 से 2011 के बीच नमक के इस्तेमाल में 15 फीसदी की कमी आई. इसका सीधा एवं सकारात्मक असर स्ट्रोक तथा  ह्रदय रोग के मामले में 40% तक की  कमी के रूप में सामने आया. जापान, फ़िनलैंड, अमेरिका सहित अन्य कई देशों ने भी समय-समय पर जागरूकता अभियान के जरिए लोगों को इस दिशा में प्रेरित करने का काम किया है और इससे इन देशों में ह्रदय रोग सहित अन्य कई रोगों के मरीजों की संख्या में कमी आई है.

ऐसा भी पाया गया है कि नमक या नमकीन चीजों का ज्यादा सेवन करनेवाले लोग अपेक्षाकृत जल्दी मधुमेह के शिकार होते हैं, क्यों कि ऐसे लोगों को नमकीन चीजें खाने के बाद मीठा खाने की प्रबल इच्छा होती है और सामान्यतः वे लोग जरुरत से ज्यादा मिठाई और मीठे पेय पदार्थ - पेप्सी, थम्स अप, कोकाकोला, स्प्राइट, माजा आदि का सेवन करते हैं.

सार-संक्षेप यह कि नमक या सोडियम हमारे शरीर के लिए जरुरी है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन सेहत के लिए बहुत हानिकारक है. अतः इसके सेवन में बुद्ध का मध्यम मार्ग अपनाना सबसे अच्छा माना गया है. हां, अंत में एक गौरतलब बात और. हर व्यक्ति को अपनी शारीरिक स्थिति एवं जरुरत के साथ-साथ मौसम को ध्यान में रख कर नमक का उपयोग करना चाहिए.   
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Friday, January 31, 2020

मोटिवेशन: संयम को अपना दोस्त बनाएं

                                                            - मिलन  सिन्हा,  मोटिवेशनल स्पीकर... ....
संयम का मीठा फल हर क्षेत्र में मिलता है. विलियम शेक्सपियर कहते हैं, "वे कितने निर्धन हैं जिनके पास संयम नहीं है." सही बात है. घर-बाहर हर जगह हमें इसका प्रमाण मिलता है. 

क्या आपने वर्ल्ड कप क्रिकेट में लीग स्टेज के नौवें मैच में  श्रीलंका के खिलाफ खेलते हुए भारत के रोहित शर्मा की शानदार शतकीय पारी देखी? जरुर देखी होगी. रोहित ने जिस संयम से इस पारी में दर्शनीय शॉट लगाए, उसकी विश्वभर में चर्चा हो रही है और प्रशंसा भी. इसी मैच में के.एल. राहुल ने भी सलामी बल्लेबाज के रूप में पूरे संयम के साथ खेलते हुए 111 रन बनाए और  रोहित के साथ मिलकर वर्ल्ड कप के इतिहास में सलामी जोड़ी द्वारा शतक लगाने का अभूतपूर्व  रिकॉर्ड बनाया. ऐसे इस टूर्नामेंट में कई अन्य टीमों के कुछ और खिलाड़ियों ने संयमशीलता का प्रमाण प्रस्तुत करते हुए अपने-अपने टीम के लिए बहुत उल्लेखनीय योगदान किया. जरा सोचिए, अगर इन खिलाड़ियों ने उन मैचों में उतावलापन दिखाया होता, जल्दबाजी की होती तो ऐसी यादगार पारी वे खेल पाते? 

'हड़बड़ से गड़बड़', 'जल्दी काम शैतान का' जैसी कहावतें सभी विद्यार्थी सुनते रहते हैं. बड़े-बुजुर्ग हमेशा कहते हैं कि संयम का फल मीठा होता है. पेड़ पर लगे फल को समय पूर्व अर्थात पकने से पहले तोड़ कर खाने पर वह खट्टा व कसैला लगता है. जो लोग संयम रखते हैं और फल को पकने देते हैं, उन्हें ही मीठा फल खाने को मिलता है. विद्यार्थियों के मामले में भी हमें ऐसा ही  देखने को मिलता है. 

विद्यार्थी जीवन में अमूमन हर कोई  उत्साह, उमंग और उर्जा से भरा रहता है. वह कई तरह के सपने देखता है. उसकी विविध इच्छाएं-आकांक्षाएं होती हैं. वह एक साथ बहुत कुछ हासिल करना चाहता है और वह भी फटाफट. इसके लिए वह कुछ भी करने को तैयार रहता है. वाकई करने की कोशिश भी करता है. हां, यह बात और है कि कई बार चाहकर भी कर नहीं पाता है. इसके एकाधिक कारण हो सकते हैं. लेकिन इस सबमें एक बात तो साफ़ है कि चाहने, करने, होने और फल पाने के बीच संकल्प और मेहनत के साथ-साथ संयम की बहुत अहम भूमिका होती है. सोच कर देखिए, अगर कोई किसान यह सोचे कि आज बीज रोपा और कल फसल काट लेंगे, तो क्या यह संभव होगा? उसी तरह अगर कोई विद्यार्थी यह सोचे कि उसकी आज की पढ़ाई या अध्ययन  का फल  कल ही या उनके इच्छानुसार तुरत मिल जाएगा तो यह क्या सही होगा? इस संबंध में प्रकृति के व्यवहार और चरित्र को समझना दिलचस्प तथा ज्ञानवर्धक होगा.

दरअसल, जीवन में संयम का पालन करना कामयाबी की कुंजी है. असंख्य गुणीजनों ने जीवन  में संयम की अनिवार्यता एवं अहमियत को अपने कर्मों से साबित किया है और रेखांकित भी. लिहाजा, विद्यार्थियों के लिए संयम के महत्व को ठीक से समझना और उसे अपने जीवन में अंगीकार करना बहुत ही जरुरी है. सभी  इस बात को मानेंगे कि जोश के साथ होश में रहकर हर कार्य को ठीक से सम्पन्न करने में संयम की अहम भूमिका होती है. संयम से विद्यार्थियों में धीरता, गंभीरता, समझदारी एवं परिपक्वता आती है. इससे  सही निर्णय लेने में वे ज्यादा सक्षम होते जाते है. इसका बहुआयामी फायदा उनके साथ-साथ समाज और देश को भी मिलता है. ऐसे विद्यार्थी पढ़ाई में बेहतर तो होते ही हैं, अन्य कार्यों में भी बेहतर प्रदर्शन करते हैं. इसके विपरीत जो विद्यार्थी जीवन में संयम का महत्व जानते-समझते हुए भी उसे उपयोग में नहीं लाते हैं, उनके जीवन में अनायास ही अनुशासनहीनता, संवेदनहीनता, उदंडता जैसी बुराइयां घर कर लेती हैं, जिसका दुष्परिणाम उनको और देश-समाज को बराबर भुगतना पड़ता है. 

शोध कार्य में लगे विद्वानों-वैज्ञानिकों को जरा गौर से काम करते हुए देखिए तो आपको पाता चलेगा कि संयम का दामन थामकर वे साल-दर-साल तन्मयता से परिश्रम करते रहते हैं, तब कहीं जाकर वे अपने शोध कार्य को पूरा कर पाते हैं. दुनिया में हुए तमाम आविष्कारों का इतिहास अगर हम पढ़ें तो संयम  की महत्ता का प्रमाण स्वतः मिल जाएगा. इलेक्ट्रिक बल्ब के आविष्कारक थॉमस अल्वा एडिसन इसके ज्वलंत उदाहरण हैं. सार्वजनिक जीवन में असाधारण सफलता हासिल करनेवालों के जीवन पर भी नजर डालें, चाहे वे महात्मा गांधी, सुभाष चन्द्र बोस, लालबहादुर शास्त्री, सरदार पटेल, राजेंद्र प्रसाद, जयप्रकाश नारायण, लोहिया, दीनदयाल उपाध्याय या अब्दुल कलाम हों, तो आपको वाणी से लेकर उनके व्यवहार एवं कार्यशैली में यह  गुण अनायास ही दिख जायेंगे. सच है, उन लोगों ने संयम को हमेशा अपना दोस्त बनाए रखा. 
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Friday, December 20, 2019

मोटिवेशन: प्राथमिकता प्रबंधन से पाएं सफलता

                                                                      - मिलन  सिन्हा,  मोटिवेशनल स्पीकर... ....
चाहे-अनचाहे आजकल सभी विद्यार्थीयों को कई बार एक साथ कई काम करने होते हैं. इन कार्यों या प्रोजेक्ट्स को  नियत समय सीमा के अन्दर अंजाम तक पहुंचाने की सामान्य अपेक्षा भी होती  है.  ऐसे भी अवसर आते हैं जब वे सारे कार्य इतने महत्वपूर्ण होते हैं और लगते भी हैं कि किसे पहले एवं किसे थोड़ी देर बाद में करें, फैसला करना मुश्किल हो जाता है. सच कहें तो मल्टी-टास्किंग के मौजूदा दौर में कई काम एक साथ करने का प्रेशर तो रहता है, लेकिन कई बार  एक साथ सब काम करना संभव नहीं होता. और -तो -और, ऐसी परिस्थिति में अगर सारे काम एक साथ करने की ठान भी लें, तथापि  सभी काम को सही तरीके से अंजाम तक पहुंचाना कई बार काफी जोखिमभरा भी साबित होता है. 

बहरहाल, सुबह उठने से लेकर रात में सोने से पहले तक सभी विद्यार्थी किसी-न-किसी काम में व्यस्त रहते हैं. पढ़ाई, परीक्षा, प्रतियोगिता और परिणाम के प्रेशर  के बीच  कई  विद्यार्थी सुबह पहले जो भी सरल एवं आसान काम सामने होता है उसे निबटाने में लग जाते हैं. लिहाजा, आवश्यक या महत्वपूर्ण या कठिन और मुश्किल काम या तो बिल्कुल नहीं हो पाता है या शुरू तो होता है, लेकिन एकाधिक कारणों से पूरा  नहीं हो पाता है. इस वजह से अहम काम या तो छूट जाते हैं या अधूरे रह जाते हैं. वे काम अगले दिन के एजेंडा में आ तो जाते हैं, लेकिन आदतन अगले दिन भी ऐसा ही कुछ होता है. इस तरह पढ़ाई हो या अन्य कार्य, छोटे, सरल और गैर-जरुरी काम तो किसी तरह होते रहते हैं, किन्तु महत्वपूर्ण और आवश्यक  कार्यों का अम्बार खड़ा होता रहता है. और तब उन्हें उतने सारे अहम कार्यों को तय सीमा में पूरा करना मुश्किल ही नहीं, असंभव लगने लगता है. इसका बहुआयामी दुष्प्रभाव उनके परफॉरमेंस पर पड़ना लाजिमी है. ऐसी स्थिति में आत्मविश्वास डोलने लगता है; बहानेबाजी और शार्ट-कट का सिलसिला चल पड़ता है. ऐसे में धीरे-धीरे उन्हें अपने  ज्ञान, कौशल एवं क़ाबलियत  पर अविश्वास-सा होने लगता है. उन्हें कठिन कार्यों  से डर और घबराहट होने लगती है. नतीजतन, ऐसे विद्यार्थी खुद को औसत या उससे भी कम क्षमतावान मानने लगते हैं और लोगों की नजर में भी वैसा ही दिखने लगते हैं.

इसके विपरीत कुछ विद्यार्थी सुबह पहले आवश्यक, महत्वपूर्ण और कठिन काम को यथाशक्ति   अंजाम तक पहुँचाने में लग जाते हैं. वे सभी काम पूरा हो जाने पर उन्हें  संतोष और खुशी दोनों मिलती है. अंदर से एक फील-गुड फीलिंग उत्पन्न होती है जिससे वे  अतिरिक्त उत्साह और उमंग से भर जाते हैं. आत्मविश्वास में इजाफा तो होता ही है. अब वे  बहुत आसानी और तीव्रता से आसान कार्यों को कर लेते हैं. शायद ही उनका कोई जरुरी काम छूटता है. अगले दिन काम करने की उनकी यही शैली होती है. वे चुनौतियों से घबराते  नहीं, बल्कि उनके स्वागत के लिए पूरी तरह तैयार रहते हैं. उनके लिए हर दिन एक नया दिन होता है और हर बड़ी-छोटी चुनौती से सफलतापूर्वक निबटना उनका मकसद.

कहना न होगा, आज के तेज रफ़्तार कार्य संस्कृति में जब कई बार सबकुछ फटाफट एवं अच्छी तरह करना होता है, तब प्राथमिकता तय करके कार्य करना अनिवार्य होता है. यहां  एलन लेकीन की इस बात पर गौर करना फायदेमंद होगा कि अपनी प्राथमिकताओं की समीक्षा करें और यह सवाल पूछें – हमारे समय का इस वक्त सबसे अच्छा उपयोग क्या है. 

दरअसल, लगातार अच्छी सफलता अर्जित करनेवाले सभी विद्यार्थी प्राथमिकता तय  करके काम करने को कामयाबी तक पहुंचने का एक महत्वपूर्ण सूत्र मानते हैं. लिहाजा, अगर अगले कुछेक घंटे में कई विषयों को पढ़ने  की चुनौती सामने होती है, तो उसमें से पहले कौन-सा पढ़ें और बाद में कौन-सा, अपनी समझदारी से 'प्राथमिकता के सिद्धांत' को लागू करते हुए वे विषयों को अति महत्वपूर्ण, महत्वपूर्ण और कम महत्वपूर्ण  की श्रेणी में रखकर न केवल सभी विषयों को यथासमय निबटाते हैं, बल्कि आगे उसके  परिणाम में बेहतरी भी सुनिश्चित कर पाते हैं. ऐसे विद्यार्थी आवश्यकता के अनुसार प्राथमिकता में थोड़ा -बहुत परिवर्तन के लिए मानसिक रूप  से पूरी तरह तैयार भी रहते हैं. 

बताने की जरुरत नहीं कि स्कूल, कॉलेज या यूनिवर्सिटी के अत्यंत सफल, सफल और कम सफल विद्यार्थियों के बीच एक बड़ा फर्क इस बात का भी होता है. 
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